Wandern und Feiern inmitten lila blühender Landschaft beim Hochheide-Tag

Heidefrühstück, geführte Touren, Rudelsingen im Winterberger Naturschutzgebiet
Ein Meer von blühendem Heidekraut färbt die Winterberger Hochheide im Spätsommer kräftig lila. Dazwischen wachsen dunkelgrüne Wacholdersträucher und ein paar silbrige Birken. Wenn Mutter Natur auf dem "Dach des Sauerlandes" den Malkasten auspackt, ist das wahrlich ein Fest wert.

Mit dem ersten Hochheide-Tag am 10. September rücken der Naturpark Diemelsee, die Tourist-Information Willingen und die Ferienwelt Winterberg gemeinsam die zauberhafte Niedersfelder Heidelandschaft in den Blickpunkt.

Sobald sich die ersten Morgennebel verzogen haben und der Blick frei über die bläulich schimmernden Gebirgszüge des Hochsauerlandes schweift, machen sich Wanderer in Richtung Niedersfeld auf. Unter Regie des Sauerländischen und des Upländer Gebirgsvereins - SGV und UGV - führen Sternwanderungen aus den umliegenden hessischen und westfälischen Orten bis zur Hochheide-Hütte. Dort haben Wirt Ralf Geilen und sein Team für angemeldete Gäste ein üppiges Wanderfrühstück angerichtet.

Lieder schallen übers Land, wenn die Wanderer beim Rudelsingen am Heidekreuz gemeinsam verschiedene Songs intonieren. Dann sind alle schon eingesungen für den ökumenischen Gottesdienst in freier Natur.

Bei Themenwanderungen entdecken Gäste die Schönheit der Hochheide unter verschiedenen Aspekten. Eine geführte Tour lenkt den Fokus auf die besondere Landschaftsform der Bergheide und führt bis zur Wanderschäferei. Heidschnucken sind als "natürliche Rasenmäher" verantwortlich für den Erhalt des "kahlen" Gebirgskopfes am Neuen Hagen. Tief ein- und ausatmen, heißt es bei der Gesundheitswanderung in frischer Bergluft. "Bewegte" Pausen lockern die Tour auf.

Ein landschaftstherapeutischer Streifzug führt über den "Goldenen Pfad" mit seinen zehn Achtsamkeitsstationen und im Angebot ist auch eine Gesundheitswanderung. Fast wie eine kleine Reise ins eigene Ich erleben Wanderer dort Naturgenuss, lassen sich von der Weite des Raumes beeindrucken, meditieren unter Bäumen oder an der murmelnden Hoppecke-Quelle. Ein historischer Rundgang lenkt die Aufmerksamkeit auf die Entstehung der seltenen Kulturlandschaft Hochheide und ihre Bewirtschaftung.

Natur pur vermitteln auch Ausstellungsstände rund um die Hochheide-Hütte. So erfahren Gäste am Lehrbienenstand Wissenswertes zum Insektenschutz in Südwestfalen, und die Rollende Waldschule präsentiert heimische Tiere. Nach einem gemeinsamen Kaffeetrinken geht's mit vielen Eindrücken zurück in die Unterkunft oder nach Hause.

Auskunft geben die Tourist-Informationen in Winterberg (Telefon 02981/92500), Willingen (T. 05632/9694353) und Niedersfeld (T. 02985/550). Infos und Frühstücksanmeldungen unter www.hochheidetag.de.

Die Teilnahme am 1. Hochheidetag ist übrigens kostenfrei. Die Wanderer haben lediglich ihren Verzehr zu zahlen.

9.00 Uhr Start
Willingen: Besucherzentrum (Am Hagen 10) unter der Leitung des UGV
Usseln:

10.30 Uhr Eintreffen der Wandergruppen an der Hochheide-Hütte
und anschließend Frühstück (nach Anmeldung)

12.15 Uhr Rudelsingen

13.00 Uhr Ökumenischer Gottesdienst

13.45 Uhr Beginn der Themenwanderungen

15.30 Uhr Kaffeetrinken

16.30 Uhr Verabschiedung und Rückwanderung

Der 1. HochHeideTag ist eine Kooperation folgender Organisationen: Winterberg Touristik und Wirtschaft GmbH, Tourist-Information Willingen, Zweckverband Naturpark Diemelsee, Biologische Station Hochsauerlandkreis e.V., Hochheidehütte Niedersfeld, Verkehrsverein Niedersfeld, Sauerländischer Gebirgsverein, Upländer Gebirgsverein.